Время работы:
Пн-Пт: с 9.00 до 17.00
Сб-Вс: выходные

Оксидирование

Декоративно защитные покрытия на металле делаются различными способами. Один из них заключается в покрытии металла тонким слоем оксидов. Создание оксидной пленки на поверхности металлического изделия или заготовки в результате окислительно-восстановительной реакции называется оксидированием.

Линия анодирования

Такое покрытие имеет отличные антикоррозийные свойства и достаточно красивый внешний вид. Оксидирование проводится в разнообразных растворах: все зависит от того, какой оттенок должен при этом получиться. Вообще-то все оксидные пленки черного цвета, но их насыщенность и оттенки различны. Способов оксидирования несколько:

  • термические;
  • химические;
  • анодные (электрохимические);
  • плазменные.

 

Описание процесса оксидирования

Как же проходит сам процесс оксидирования? Приготовленный для этого раствор нагревают в стеклянной либо эмалированной емкости. Погрузив туда изделие, продолжают подогрев, поддерживая при этом нужную температуру. Так, например, для легированных и высоколегированных сталей время для оксидирования понадобится приблизительно в полтора раза больше, чем для простых. Деталь сложной конфигурации при оксидировании каждые десять минут вынимают из раствора,  обязательно  ополаскивают чистой водой. И вновь погружают в раствор, но уже в другом положении. Тогда толщина покрытия будет одинакова.

После того как процесс оксидирования завершился,  изделие тщательно промывается горячей водой. А потом оно погружается на пару минут в раствор хромпика (Где-то 100-120 г/л), прогретый до 65-70 градусов.

Оксидирование  предполагает и цветное покрытие. Его технология позволяет создать оксидную пленку в цветовом варианте. В половине приготовленной воды растворяют гипосульфит, а в другой половине – уксуснокислый свинец. Растворы перемешивают, нагревают до кипения – получается раствор за номером 4. Погружаемая в него деталь кипит там до получения синего или темно-синего цвета. А вот раствором за номером 5 деталь только обрабатывают мягкой кистью и оставляют до высыхания. И так несколько раз, пока она не приобретет нужный красный оттенок. Водный раствор за номером 6 – электролит (вещества, водные растворы которых проводят электрический ток). Оксидирование здесь проходит при определенной плотности тока и напряжением 6-8 в. В качестве анода используется свинцовая пластина, площадью раза в полтора-два больше площади обрабатываемого изделия. После завершения процесса оксидирования изделие тоже промывают горячей водой и сушат при комнатной температуре.  А после обработки раствором номер 6 производят сушку при 100-110 градусах.

Для чего еще может понадобиться оксидирование

При помощи оксидирования также можно создать на поверхности алюминия эффектную перламутровую окисную пленку. Сначала поверхность алюминиевой детали необходимо обезжирить, затем обработать наждачной шкуркой (№60,80), причем шлифование должно проходить во всех направлениях. Затем деталь необходимо нагреть до температуры 80 или 90 градусов, и тут же произвести покрытие нагретым до 100 градусов десятипроцентным раствором едкого натра. После этого деталь высушивают на свежем воздухе. И последний легкий штрих – покрытие прозрачным лаком.

 Используют оксидирование, главным образом,  в создании декоративно-защитных покрытий и для формирования диэлектрических слоев. Это также и отличное решение защиты металлов и изделий из них от коррозии.